科教融合

当前位置: 首页 -> 科教融合 -> 正文

【马克思主义学术名家大讲堂】第十四讲:王炳林教授谈马克思主义理论学科的研究方法问题

发布日期:2020-06-17  来源:   点击量:



6月13日,社科大马克思主义学术名家大讲堂第十四期线上顺利开讲。本次讲座再次邀请了教育部社科中心主任、《高校社会科学》主编、博士生导师、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京师范大学马克思主义学院王炳林教授,为师生做题为“马克思主义理论学科的研究方法”的学术报告。会议由中国社会科学院大学副校长林维教授和马克思主义学院副院长王维国副教授共同主持,校内外近三百师生共同聆听。

讲座伊始,王炳林教授以课题论证书和学位论文中都使用文献研究法这一现象引入正题,提出:研究方法是学科发展的重要支撑。“工欲善其事,必先利其器”,方法是人们为实现特定目的所采用的手段和工具,是人们认识客观规律的活动方式和行为准则。在科学研究领域,只有借助一定的研究方法才是实现研究目标。王教授指出推动学科方法的重要意义在于有助于解决学科中的重大问题,有助于推动马克思主义学科的健康发展,有助于形成严格的学术规范。

接着,王炳林教授介绍了关于近五年来党史专业101篇博士论文研究方法的抽样调查结果分析。王教授指出当前党史研究存在难以深化问题,很多论文的研究方法不清晰、不合理,主要表现为:误解文献研究法,把基础工作当作研究方法,致使论文没有合理的研究方法;研究方法比较单一;没有把指导原则与研究方法、社会科学方法论与具体研究方法区别开来,导致研究方法的使用不合理;研究方法的表述不规范,有很大的随意性。

最后,王炳林教授针对如何运用科学研究方法深化马克思主义理论研究进行了系统讲解。方法作为认识工具和实现目标的途径是分层次的。马克思主义理论研究既要研究马克思主义社会科学方法论,即一般方法问题,也要探讨具体研究方法的选择方法。针对马克思主义社会科学方法论,王炳林教授详细介绍了调查研究法、社会矛盾研究法、逻辑与历史相统一的方法等。针对党史研究和马克思主义中国化研究的若干具体研究方法,王教授介绍了比较研究法、口述历史方法、个案分析法、文献分析方法、计量分析法等方法。

王炳林教授的学术报告条例清晰,层次分明,讲解过程中风趣幽默,引经据典。这是王教授与同学们的第二次交流,虽然这次是线上的方式,但是对同学们的启发却丝毫不减。科学方法是行为准则,也是严肃的学术问题,王教授的报告对同学们今后的学习研究大有裨益。


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488