科教融合

当前位置: 首页 -> 科教融合 -> 正文

【马克思主义学术名家大讲堂】第十五讲:北京大学孙熙国教授讲授“习近平总书记对马克思主义的原创性贡献”

发布日期:2020-06-29  来源:   点击量:

6月18日晚17时30分,社科大马克思主义学术名家大讲堂第十五讲在线上如期开讲。本次讲座邀请到了北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授。孙熙国教授是国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、教育部马克思主义理论指委会副主任委员、中央马工程首席专家。讲座由我校马克思主义学院副院长王维国副教授主持,马克思主义学院本硕博师生及北京大学、清华大学、中央财经大学等校外师生近三百人聆听报告。


孙熙国教授以“新时代做好一切工作的看家本领”为导论展开话题,总结了过去一段时期意识形态领域存在的问题以及习近平总书记为加强意识形态建设提出的要求。过去一段时期,马克思主义在一些领域被边缘化、空泛化、标签化,在学科中失语、教材中失踪、在论坛上失声,认为“马克思主义已经过时”、“中国搞得不是马克思主义”,认为“马克思主义没有学理性和系统性”等观点层出不穷。同时,一些同志对马克思主义理解不深,运用水平不高,马克思主义学科体系建设不完善的问题仍然存在。习近平总书记指出:“没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。”“马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。”孙熙国教授指出,信仰马克思主义和作为一名中华人民共和国公民在本质上是一致的,没有马克思主义信仰的公民不是合格的中华人民共和国公民。

“天不生仲尼,万古如长夜。”习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代做好一切工作提供了根本遵循。马克思主义是我们的看家本领,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。

随后,孙熙国教授从七个方面论述了习近平总书记对马克思主义的原创性贡献。

一、习近平总书记对中国共产党初心的不懈追寻

十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平总书记在2019年3月对意大利进行国事访问时回答意大利众议长菲科的提问时说到:“我将无我,不负人民。”总书记总是强调,是人民“把我放在这样的工作岗位上”,“责任重于泰山”。习近平总书记强调以人民为中心的的发展思想,始终坚持把人民的利益放在首位,这是习近平总书记对人民的庄严承诺。

二、习近平总书记对什么是是马克思主义的精辟概括

十八大指出,“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”马克思主义就是研究实现“人民群众对美好生活的向往”的一门科学。总书记说到:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话:为人类求解放。”以让老百姓过上好日子为宗旨的党就是中国共产党。

三、习近平总书记对马克思主义原理体系的阐述

习近平总书记精辟概括马克思主义基本原理,在“五一七”讲话时指出,马克思主义深刻揭示了自然界的普遍规律、人类社会的普遍规律和人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。习近平在纪念马克思诞辰200周年大会讲话时指出,马克思主义基本原理是关于世界的物质性及其发展规律、人类社会发展的自然性、历史性、人的解放和自由全面发展的规律、认识的本质及其发展规律。

四、习近平总书记对马克思主义本质特征的全面论述

习近平总书记深入阐发了马克思主义的本质特征,是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

五、习近平总书记对中国特色社会主义最本质特征的深刻辨析

从生产力层面、生产关系层面、上层建筑层面上讲,中国特色社会主义最本质特征是解放发展生产力、共同富裕、社会和谐和共产党的领导。不能将几代中国共产党人提出的理论割裂开来,要深刻辩证地进行理解。

六、习近平总书记对中国问题的回答和时代使命的担当

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。孙熙国教授强调,做出这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量。解决中国问题的另一个方面是精准扶贫的问题。习近平精准扶贫思想是共产主义理想的具体践履,是共产主义事业的伟大实践。

七、习近平总书记对百年不遇世界大变局的应对

习近平总书记对于应对世界大变局提出了三个问题:“世界怎么了,我们怎么看,我们怎么办”。当前世界面临的不稳定性和不确定性突出,人类面临严峻的考验,和平赤字、发展赤字、治理赤字问题严重。习近平总书记指出:“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”共同构建人类命运共同体是中国为世界谋大同的努力。


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488