学生活动
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 学生活动 -- 正文

马克思主义学院考研经验分享会顺利举办

发布日期:2020-09-23   点击量:

9月20日,中国社会科学院大学马克思主义学院团学联席会学术实践部和外联部共同组织的考研经验分享会在线上成功举办。分享会由团学联席会学术实践部赵习尧同学主持。

清华大学马克思主义理论一级学科的硕士研究生齐淼首先发言。她结合自身考研经验与实际情况,与师弟师妹们分享了自己备战考研所使用的学习方法及参考书目。同时,师姐分享了自己在复习过程中的小窍门,对自己复习英语,政治以及专业课的方法进行了详细讲解。齐师姐告诉大家要善于与人沟通交流,学会疏解压力,更重要的是要坚持。对于考研的复习进度、复习场所和选择研友等方面,齐师姐也提出了中肯且有用的意见建议。

随后,北京大学政治学国际组织与国际公共政策硕士研究生申佳祺进行发言。首先,师姐从自己考研的原因,考研的难易程度,如何选择学校专业以及如何进行前期准备等方面进行分享。其次,师姐对自己在初试和复试阶段的复习规划和复习方法进行了详尽的讲解,告诫师弟师妹们在初试和复试之间不要放松。申师姐反复强调时间与效率的平衡问题,她认为具体复习计划(微观到每日计划)应该以工作量和效果为纲,而非以时间消耗量为纲。最后,她建议师弟师妹们要提早做准备,重视实践,要学会劳逸结合。

中国人民大学马克思主义中国化的硕士研究生朱夫斯以轻松诙谐的语言从“什么最重要”,“目标匹配度”,“什么是支撑”以及“满满的干货”四个方面与大家进行亲切有趣的交流。师兄细致地分享了自己的考研经历,总结了自己的经验教训,并为想要报考人大的师弟师妹们提出了几点建议,着重强调了“打牢英语基础”、“按部就班式准备”及“收尾式准备”。最后,朱师兄提醒师弟师妹要养成良好的心态,坚定信心,实事求是,做到无愧于心。

北京师范大学思想政治教育的硕士研究生卢艺心随后进行发言。卢师姐进行了考研英语、考研政治及考研专业课的经验分享,分享了考研参考书使用范围和使用体验,提出了行之有效的复习方法和建议。同时,师姐详细介绍了自己在备战考研的不同阶段实行的复习计划和时间安排。最后,卢师姐强调,效率比时间更重要,要学会调整心态,远离手机,远离游戏,适当卸载娱乐APP。

清华大学马克思主义理论一级学科硕士研究生肖瑶将自己的复习阶段分为基础阶段、强化阶段和巩固冲刺阶段,强调考研复习尽量要精确到每个时间段,合理安排学习与休息。同时,关于目标的确定与坚持、研友的选择、复习的成效、考试的注意事项甚至起床都给出了有效的建议。她鼓励师弟师妹们要有信心,一旦决定考研,就要坚定成功信念。

北京大学中国近现代史基本问题研究硕士研究生陈丽君集合自身在社科大的四年学习生活勉励师弟师妹们珍惜当下的学习和奋斗时光,增强自信,相信自己本科四年学有所成,积累了足够丰富的知识基础和专业素养。师姐鼓励大家备战考研要坚持不懈,坚定“成功上岸”的信心。

最后,中国人民大学思想政治教育硕士研究生曲嘉媛提醒师弟师妹们在选择考研院校和专业时要尽快确定目标与方向。在考研过程中最重要的就是心态,备战考研要健健康康开开心心,能坚持到考试就赢得了三分之一的胜利。同时,曲师姐强调在考场上一定要有信心,保持一个良好的心态有助于我们发挥出最佳水平。

七位马院2016级优秀毕业生的倾心分享,不仅给即将考研的同学们提供了宝贵的备考经验,也为立志考研的同学们指引了方向,使师弟师妹们对考研的各个阶段有了更清晰的认识。本次考研经验分享会的成功举办,激发了马院学子的学习热情,增强了备考的信心,使备考同学能以积极乐观的心态迎接考研这一巨大考验。

马克思主义学院团学联席会学术实践部

2020年9月23日