科学研究

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

教育部高校思想政治工作创新发展中心

201812月我校获批教育部高校思想政治工作创新发展中心,成为全国首批20个承建单位之一。中心为面向全国的高校思想政治工作创新性研究型工作平台依托马克思主义学院并整合教务与科研处、研究生工作处、本科生工作处、校团委等学校相关部门的力量与资源共同建设。中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)临时党委常务副书记,中国社会科学院大学校长,中国社会科学院研究生院副院长张政文教授担任中心主任。中心下设办公室,设在马克思主义学院,负责中心日常工作的运行。

我校思创中心研究领域为科研育人,本中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥我校人文社会科学学科齐全、本硕博三位一体贯通式高端理论人才培养体系完备的优势,以高校思想政治教育与科研育人工作创新为主攻方向,密切关注和超前研究该领域的重大理论问题、实践问题和现实问题,落实立德树人、坚持问题导向,以提升质量为核心,以改革创新为动力,以理论研究和实践探索为路径,紧紧围绕研究、咨询、协作、交流等重点任务组织实施,不断提升工作研究水平和决策咨询能力,将中心打造成特色鲜明、学校倚重、国内有较大影响力的高校思想政治工作新型智库。

根据工作任务和建设需要,本中心设高校思想政治教育与科研育人基础理论”、“高校思想政治工作与科研育人实践创新”、“人文社科名家科研育人经验与案例”等三大创新平台,借助于平台建设,明确研究的重点内容和方向,汇聚专业性人才,开展持续研究,形成系统化和有深度的创新成果,打造智库特色。

学校将以中心建设为契机,不断提升工作研究水平和决策咨询能力,充分发挥推动高校思想政治工作创新发展的思想库”“信息库作用,不断推动思想政治工作理论研究实践探索深度融合,推进本科思政与研究生思政协同联动,推进“思政课程”与“课程思政”双轮驱动,全面提升学校思想政治工作的质量水平,为加快建成党中央放心、人民满意、世界知名的中国特色社会主义一流大学提供坚强有力的思想政治保障。