学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

共克时艰│打赢疫情阻击战,马院学子在行动

发布日期:2020-02-28  来源:   点击量:

 

己卯庚子之交,新冠肺炎疫情牵动心弦,以武汉为代表的英雄的中国人民为抗击病毒做出了不懈努力和巨大牺牲。年关前夕,中国社会科学院大学全面启动新冠疫情防控工作,马克思主义学院秉持对学生负责的理念和态度,积极开展工作,密切联系同学,严密落实各项防控举措,有力保证了学生身心健康及教育教学正常开展。

“我在学校,一切都好”

马克思主义学院2018级本科生顾小兵同学,因假期安排暂居住在西三环学区,未料疫情蔓延迅速,只得留校配合防疫工作。目前,因其室友日前曾前往浙江等地,二人现处于隔离观察期。在此期间,他深刻感受到了来自各方的关心与温暖。

每日都会有专人为他们发送餐饭和生活必须物品,保障二人的正常生活。学校也为他们免费提供了口罩、温度计等疫情防控物资,阻断了传染与被传染的途径,也方便他们随时观察自己的身体状况,一旦出现发热等症状即刻采取措施。

隔离观察隔离不了人心和温暖,除物质上的充分外,学校和学院对顾小兵同学予以了亲切的慰问与关怀。马克思主义学院的领导老师始终与顾小兵同学保持密切联系,关注了解顾小兵同学在校期间的各项情况,班主任、辅导员等曾多次致电,提醒顾小兵同学注意疫情防护,询问他的健康状况、生活需要等,为隔离观察中的顾小兵同学提供各方面的照顾与支持,师生携手,共克疫情。

不因隔离而自觉恐慌,也不由此而自我放纵,虚度光阴,顾小兵同学以积极平和的心态度面对生活。韶华不负,宅在宿舍的日子里,顾小兵同学抓住大量的空闲自主时间完善自身,不为疫情而停止前进的步伐。在学院老师的建议下,他每日坚持锻炼,保持身体健康,增强自身抵抗力,防止病毒的入侵。隔离观察中安静的宿舍,成为了他充实自我的最好空间,一方整洁的书桌则是他每日停留最多的地方。阅读不停,学习不止,顾小兵同学在此期间阅读了大量的书籍,细细品味经典,促进个人的全方面提升。

人间有爱,让我们共同面对。在这场疫情之中,他无法与一线的工作人员们共克难关,但减少外出、佩戴口罩就是他的一份贡献与支持顾小兵同学认为他不仅仅是孤立的个人,这个社会、这个国家、这千千万万的人都与他有关。这是社科学子应有的担当,也是马克思主义学院的学生当刻在骨子里的社会关怀和家国情怀。

 

“我在家乡,配合防疫”

2017级思政专业的冯悦同学在回忆疫情初期的场景时说到:“起初,远离疫区的绝大部分人们对病毒不甚了解不甚在意,包括我所在的地方,亲戚们对此毫不在意,和他们说事件的严重,嘱咐他们不要去人群聚集的地方,他们也只是笑笑。直到后来疫情逐渐严峻,口罩、消毒液在我们这种小县城供不应求,感染人数逐渐上升,疫情地图颜色不断加深扩大,武汉‘封城’,各个省份拉响一级响应,各乡县封路,家人们才真正重视起来。”冯悦同学主动为家人宣传防疫知识,积极配合当地防疫工作,她是马院学子的一个缩影,来自五湖四海的马院学生都在用自己的行动,支持着这场艰苦卓绝的战争。“我所在的县城,警车每天在大街上巡逻,提醒行人不要在路上逗留;一旦听到哪里有外来人口,立刻前往了解情况,测量体温,提醒他们自我隔离,做好疫情防护工作;小区一户每两天只能有一人外出采购,来维持家庭需要,进出超市要戴口罩,量体温;除了一些必要的药店以及超市外,所有店铺全部关门。学校每天都在统计学生的情况,老师们也关心着每个人的身体状况。关注疫情的最新消息成为每天的必修,在国家危难之时,我们能做的大概只有不出门,不聚餐,不在关键时刻添乱。”

疫情当前,学习不停。2018级马克思主义理论班的同学自发组织起假期读书活动,充分利用好寒假的每一寸时光,居家充电,丰富自身,交流读书心得,分享阅读体会。所读书目设计人文社会科学的方方面面,这其中有社会心理学的扛鼎之作《乌合之众》,也有中华传统经典的《大学》《中庸》,法国作家加缪的《鼠疫》给人启发、感动与力量,《毛泽东传》《从西柏坡到中南海》带领同学们回到那段峥嵘岁月,体会中国共产党人的革命意志和战斗精神。“停课不停学”,如今疫情当前,马院学子主动读书充电,利用闲暇时间补充知识,解决思想困惑,更不忘将所学与现实相结合,在理论联系实际中深化认识、增强理解,充分发扬了马院人求真务实的治学精神,更让我们看到了马院学子真挚浓烈的家国情怀。

 

 

疫情之间,我们的思考

突如其来的疫情无疑让许多人措手不及,原本丰富的寒假计划也被迫取消,身处家中的同学们静下心来观察疫情发展形势、观察周遭生活,真诚的感受和思考充盈起空间和时间。

由家国社会着眼,张静怡同学说:“作为普通群众,我们应该做的就是相信国家相信党,管好自己不乱跑,不被带节奏,在特殊时期,政府与民众的相互信任至关重要。此外,这次疫情所暴露出的个别地方官僚主义问题、公共卫生机制的弊病等必然面临着整顿改革。”

从身边小事做起,程旭同学善于发现疫情防控中的每一份感到:“举国上下都很重视此次疫情,大到习主席统筹安排,小至村里封路。很多的一线医生无私奉献,也有很多普通百姓送菜送饭、捐款捐物,这些感人的事迹总令我忍不住掉眼泪。”包雅文同学则以行动支持防疫:“不可否认疫情严重这一事实,作为普通人,我能做到的就是每天关注电视新闻,日常生活中待在家里不出门,在捐款、提醒他人之余,独善其身也许是我们能做的最大贡献。要相信党和国家、相信医务工作者,谴责那些利用国难居心叵测图谋不轨之人。”

身在疫情集中爆发的湖北省的陈克正同学,对这次灾难及抗争有着更为切身的体会:“作为一个湖北恩施人,我见证着家乡城市正在经历的一切,见证着湖北乃至全国正在经历的一切。在疫情阴霾的笼罩下,生活在这座城里的人有恐慌、又焦虑,但也不乏温暖。城市实行了交通管制、生活用品由专人根据每户需求统一采发、政府公职人员随时在岗……我能真切地感受到‘共同战疫’这四个字,不仅仅停留在对抗新型冠状病毒上,更是我们面对困难阻碍时的坚定信仰。”

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488