学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

共克时艰|战疫心切 师语关情

发布日期:2020-03-01  来源:   点击量:

 

 

侯惠勤老师寄语

 

 

金民卿老师寄语(视频)

 

辛向阳老师寄语

 

李成勋老师寄语

 

郑一明老师寄语

 

党圣元老师寄语

 

“同学们好!新学期开始了。抗疫期间实行网上教学,这对全体师生都是新事物、新体验。让我们团结一心,迎难而上,勇于创新,共克时艰,保证网上教学的质量和水平不逊于课堂教学,用优异的学习成绩迎接抗疫斗争的最终胜利。”

——王学东

 

亲爱的同学们,在这特殊的时刻,老师以特殊的方式,向同学们,特别是湖北的、武汉的同学们表示问候!

正值庚子年新春佳节,一场始料未及的疫情席卷而来。灾难本身不是好事,无论从中得到多少启示,都是用昂贵的代价换来的。但与灾难斗争中形成的“战疫精神”,将永远激励和鼓舞着我们。这场战役给我们上了生动的一课,是思政教育的一本鲜活的教科书。

下面老师想和大家谈三点体会。

坚定战胜灾难的信心,坚定我们的制度自信!一声令下,战役打响。我们又见到了“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的情景,无数感人的故事催人泪下。4万多名医护人员驰援湖北;各种物资星夜奔驰供应湖北;争分夺秒抢建一座座“生命方舟”,几十亿人口正常生活,不停水停电,社会稳定不乱。无数人的付出与坚守,让我们真正理解了“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”的涵义。这一切的背后,是我们党的坚强领导,是社会主义制度的有力保障,是经济持续发展所提供的强大物质基础!彰显了中国制度优越性、中国智慧和中国精神的力量。

做好自己就是为国家分忧,就是为国家贡献,就是承担社会责任。这是一场全民的战役,上前线是打仗,在后方同样是战斗。“终于可以坐家里不出门就能为社会做贡献了”。疫情期间,我们要保护好自己,陪伴好家人。养成良好的生活习惯,锻炼身体,强健体魄,这是百毒不侵之本。听从政府和小区的指挥,做家人和周围群众的工作。理性对待疫情,不急躁、不焦虑、不传播未经证实的信息。这样,我们就是在承担社会责任,就是在为社会做贡献。

安排好自己的学习,珍惜和用好疫情期间的宝贵时间。“停课不停学”。疫情客观上创造了一个集中学习的时间,切勿浪费。听从学校的安排,按时上网课学习。同时做好自学,认真读书做笔记,主动和老师沟通交流,解决自己的困惑。战胜疫情,不仅需要勇气和毅力,最关键是依靠科学。“钟南山说动才能动”,因为他代表的是科学的力量,是专家的权威声音。“闻道有先后,术业有专攻”,我们虽然不能成为医学领域的专家,但我们要向钟老学习,成为自己领域的将行家里手。精读细读马列经典著作,理论观点可以信手拈来,熟练掌握并能灵活运用。扎扎实实,日积月累,有一天,你就是马克思主义理论研究和宣传领域的“钟南山”。

最后祝同学们平安健康!学习进步!

                                              李春华

2020-02-28于北京东亚瑞景

 

 

    马克思主义学院全体同学们:

特殊时期,本应执手共进的我们,暂做天涯比邻 。疫情让我们更团结、更坚强、更清醒、更快的成长!让我们珍惜这等待春天的时光,跨越空间距离,通过远程教学尽情思想的碰撞,学习不辍,共赴胜利之约:

“疫”——战疫明大“义”,生活拾“意”趣,学习持“毅”力,静心锤炼翱翔未来的坚韧之“翼”

“情”——修身养性“情”,居家乐亲“情”,治学明民“情”,为夺取最终胜利实现伟大复兴沉潜家国“情”

——李楠

 

“沉潜文本,感受下经典作家的思想魅力。”

——谢菏生

 

“青松傲雪,红梅凌寒。山河无恙,岁月有情。潜心钻研,专业报国。”——秦国伟

“多难兴邦。重大疫情前,凸显新时代青年的责任与担当。青年一代在疫情中的表现,既是青年一代的成熟与自觉,也是我们思想政治教育的结果。相信我们思政学子定能不负青春,不辱使命,鲲鹏击浪,争流百舸。”                      

                                             ——向  征

 

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488