学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院党总支开展“不忘初心、牢记使命”师生(博士生)调研座谈会

发布日期:2019-11-15  来源:   点击量:

马克思主义学院党总支开展

“不忘初心、牢记使命师生(博士生)调研座谈会

2019118日)

为进一步贯彻落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的动员部署,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,118日上午9:30马克思主义学院党总支在图书馆B-202会议室组织召开“不忘初心、牢记使命”师生调研座谈会。马克思主义学院党总支书记李楠同志主持调研座谈,马学院副院长王维国同志、马骨干博士培养工作办公室教职工、马学院研究生会主席左胜强(2018级马骨干博士生)及212019级马骨干学生干部参加了本次调研座谈。

马克思主义学院师生(博士生)调研座谈现场


座谈中,李楠同志首先代表学院党总支,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求做了主题发言。带领2019级博士新生敖燕回顾了“马克思主义理论骨干人才计划”实施发展的总体历程。在党中央的关怀下、在社科院与社科大的高度重视与关心支持下,马学院始终坚持以马克思主义作为指导思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照马克思主义学科门类设置专业,按照马克思主义学科门类设立了19个一级学科、26个特色专业,创新人才选拔方式,从全国范围内遴选导师打造一流师资队伍。凸显了马克思主义理论的引领作用,形成了鲜明的学科优势、雄厚的师资力量和高质量的教学培养体系。他强调,作为新一届马骨干博士当荣誉感与压力感并存,自信与自励结合,在与全国优秀马理论人才的对比中找差距、明方向。鼓励同学们作为马骨干博士学生干部群体要有大局意识、责任意识,以更高标准严格要求自己,扎实落实博士培养计划,不断锻炼提升自己的学术水平与综合竞争实力,进一步提升马骨干博士培养质量。

沟通交流环节,首先由马学院研究生会主席、2018级马骨干博士左胜强同学从自身学习、工作经历出发,同大家分享了自己作为马骨干博士的感受。他认为马骨干博士从学术水平上、人生阅历上和各类资源上都有着独特的优势,作为马骨干学生干部当“学习好”、“服务好”,实在做人、踏实做事,期待未来大家共同成长进步。随后,与会学生干部踊跃发言,大家分别讲述了开学以来学习生活的感受和未来的学习计划。与会的老师们认真聆听了大家的发言,并且根据各自的分工工作,为同学们解答了大家公共关心和存在困惑的具体问题。同时,建议大家多利用课余时间阅读经典,多组织举办读书会等学习交流活动,鼓励大家尽早关注文论选题,把学习过程提前,进一步加深马理论方向的研究。此外,根据马骨干博士研究生的培养经验实践情况,进一步就培养计划、课程教学、师生沟通、学术要求、论文撰写和党支部建设发展等开学以来大家共同关心和关切的问题与各位学生干部进行恳切交谈。

此次“不忘初心 、牢记使命”博士生师生调研座谈会,是马克思主义学院主题教育调研活动的一部分,聚焦学生和学院发展中的现实问题,强化马骨干博士的政治担当。对调研中发现的问题、学生干部提出的意见建议将逐一完善落实,努力构建思想政治工作与教育教学、科研创新、管理服务相互促进的良好局面。

 

马克思主义学院

20191112

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488