学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院教工党总支开展第四次集体学习

发布日期:2019-11-14  来源:   点击量:

马克思主义学院教工党总支开展第四次集体学习

2019117日)

 
   根据学校主题教育活动总体部署和要求,马克思主义学院教工党总支结合学院自身学习状况,于2019116日下午在行政楼235会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习和专题研讨会。本次集中学习的主要内容是深入学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称“《意见》”),在进行集中专题学习后,在场教工党员就新时代思政课建设、人才培养工作等问题开展充分研讨,并就下一步具体工作的开展达成高度共识。

 

 

马克思主义学院党总支主题教育集中学习现场

首先,由李楠同志、张洪涛同志和秦国伟同志领读,大家共同学习了《意见》的全文,再次深入学习和领会《意见》文件的重要意义和总体要求。接下来,在党总支书记李楠同志主持下,马克思主义学院全体教职工党员结合学习内容和学院的实际情况,充分展开的交流和讨论。

讨论中,李楠同志提出要意识到思政课是落实立德树人根本任务关键课程的重要作用,要在整体规划思政课课程目标的基础上强化思政课课程体系、内容及教材建设,并指出马克思主义学院在学科建设上具有先位优势,希望在场党员积极投入思政课教学之中,切实提高自身综合素质,成为符合新时代要求的思政课教师。张洪涛同志结合自身实际工作情况,发表了他对不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的心得体会。秦国伟同志认为要更好推进思政课在新时代的建设工作,根本在于加强党的领导,落实各级党委责任,积极探索适合中国社会科学院大学的思政课机制。王维国同志表示,办好思政课要意识到“两个关键”,抓好“四个重点”,要按照习近平总书记的要求把教材编好、把课上好、把队伍建设好,并综合分析我院思政课课程建设的实际情况,启发大家找到一条可持续、高质量发展的建设路径。

思政课一线教师谢菏生、周华珍、孙帅同志就课程建设问题提出了具体建议,指出应将我院本科生的经典原著选读课程提前开设,并建议将授课时长由一学期拓展为一学年,以夯实学生的理论基础、增强学生的专业认同;应协调各门课程的具体安排,以避免授课内容的重复;建议增加史料内容的课程讲授,让学生更好掌握资料收集的方法,具备历史分析的能力。向征同志认为要建设属于我院的优势学科,发挥我院的比较优势,更好满足学生成长成才的期待、更好落实立德树人的要求。

青年教师和辅导员张瑜、梁璐、刘欢同志就学生们所反馈的相关课程问题同在场党员进行深入交流,并提出开设相关课程以帮助同学们尽早掌握论文写作的方法、尽快进入到学科话语体系等具体建议。在场全体党员,站在思政课教师和中国社科大马学院建设者和开拓者的角度,深度关切并对即将面临毕业的首届本科生的出口选择问题展开了讨论,大家纷纷表示,老师要积极引导学生正确认识当前就业和继续深造的形势,帮助学生有效进行就业选择和考研选择,并提供相关经验和技能指导,以帮助学生顺利就业。

李楠同志做会议总结,他对在场党员的教学热情和情怀表示充分肯定,对我院未来的思政课建设充满信心,并进一步指出关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是我们日后要解决的根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人是我们日后工作的根本方向。

 

 

 

 

马克思主义学院党总支

2019118日  

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488