学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院党总支开展主题教育集中学习

发布日期:2019-10-24  来源:   点击量:

马克思主义学院党总支开展主题教育集中学习


根据学校主题教育活动总体部署和学院主题教育活动安排,马克思主义学院教工党支部近期开展主题教育集中学习活动,集中研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《中国共产党党章》等学习材料并交流个人心得。

第一次集中学习研讨会于20191015日在本科生教学楼205教室举办,马克思主义学院全体教工党员与会,研讨会由学院党总支书记李楠主持。李楠同志向全体教工党员传达了学校开展主题教育活动的重要意义,介绍了学院的主题教育活动安排并提出了结合自身工作找差距、补短板的要求。随后,李楠同志带头领读学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的第一章节,周华珍、孙帅、王亮、郑伟领读了后续章节。集中研读学习与讨论分享相结合,与会党员同志们也分别结合学院目前的建设发展情况、个人的学习和工作情况,畅谈分享了学习心得。


20191022日在行政楼235会议室,开展第二次集中学习和交流活动。本次学习活动由马克思主义学院教工党支部书记秦国伟主持,内容以认真研读《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》等学习材料和教师代表、辅导员代表学习心得汇报为主。

其中,马克思主义理论教研组周华珍同志就党的十九大报告中“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重大论断发表感想。她分析了中国社会主要矛盾发生转换的哲学基础与现实依据,认为运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法找到社会主要矛盾,并据此确定党和国家的中心工作和发展方式,是我党正确处理和解决中国革命建设改革发展问题的一条宝贵经验。

专职辅导员刘欢同志交流了“理想信念是共产党人的政治灵魂”这一章节的学习体会。她表示,党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话深入阐述了新时代中国共产党人理想信念的组成部分、构成要素和相互关系,为新时代广大党员干部坚定理想信念提供了科学的指导依据。作为辅导员,不仅要自己坚守初心,更要帮助学生找到初心、坚守初心,培养学生家国天下的情怀和担当精神。

马克思主义理论教研组孙帅同志就“习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话”这一章节交流了心得。她分层次梳理了总书记的讲话,分析了总书记对毛泽东思想的高度评价。她认为,党员同志应清醒地认识到毛泽东思想的旗帜作用,认清历史虚无主义抨击党的领袖的真实意图;我们纪念毛泽东同志,同时也维护改革开放所取得的一系列成果;要正确评价党在改革开放前后不同时期的发展成就,坚持历史评价的连续性,在坚持中国特色社会主义的道路上继续前进。

其他教工党员也交流了心得体会。王亮同志认为共产党员要不断提高思想觉悟,应客观、正确地看待问题。郑伟同志研读了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一章节。史为磊同志结合理论学习分享了教学体会,从提升自我修为、把握教学对象变化、不断完善教学内容等几个方面交流了个人心得。高迎爽同志结合思修课的授课过程,提出要努力抓住学生特点、因材施教,让学生不仅愿意听、还能听得进去。张莉同志通过研读毛泽东诗词探索了共产党人的初心,鼓励教工党员们坚持理论学习,坚持读原著、学原文。梁璐同志从实际工作的角度出发,重新强调了辅导员的初心,表示要不断加强各方面学习。张洪涛同志谈了党的十八大以来,“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育学习活动有着内在联系,教工党员要不断夯实理论基础、扎实工作。

学院党总支书记李楠同志分享了学习体会,并做总结发言。他充分肯定了两次研讨会的形式与内容,指出马院教师是马克思主义理论和思想政治教育领域的专家,要珍惜和把握当前思政教学的新时代和新机会,努力把思政课讲好、把情怀传播出去、把新时代的学生引领好;参与主题教育的过程也是对自身工作的检视,全体教工党员要忙中不忘寻找初心,通过扎实工作践行《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他还强调了学生思想政治工作的重要性,要求专业任课教师与学生工作教师相互配合,共同做好学生的引领与管理工作。



以研讨会的形式集中研读学习重点材料是马克思主义学院主题教育活动的主要形式之一。根据活动部署,前期已邀请学校党委常务副书记、校长张政文教授为全院师生上了题为《守马克思主义初心,担中国特色社会主义使命》的党课、学院师生交流调研和党支部书记上党课的活动。后续马克思主义学院将根据主题教育活动的相关安排继续推进各项工作。

 

 

马克思主义学院党总支

20191022日  

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488