党建思政

当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 正文

定格美好瞬间,且惜葳蕤春光”春日摄影比赛

发布日期:2020-05-13  来源:   点击量:

2020年5月,马克思主义学院团学联席会生活部举办的“定格美好瞬间,且惜葳蕤春光”春日摄影比赛,在经过同学们的踊跃投稿、线上的火热投票、评委老师们的认真评价等一系列环节后,最终圆满结束。

本次比赛面向社科大的全体学生。在比赛预告发出后不久,就陆续地收到了来自不同学院的同学们精心准备的作品。截止5月4日中午12:00,共有36名同学,60组作品参加比赛。同学们的作品十分精良,寓意丰富,有对身边春日美景的精心拍摄,传达出春天的生机与希望;有展现生活中令人难以忘怀的事物与场景,回忆着自己人生中的点点滴滴;当然也有对社科大的风景与在校园中的时光的念想,期盼着得以重返校园的那一天到来……

经学院老师、团学联席会生活部与线上网络投票共同计分,最终选出以下优秀作品。

彭中波《春日夕阳》最终得分:46.156

夕阳是家乡春日里最温馨的时候。告别了白天农活的劳累,荷锄而归。看着太阳渐渐的沉没在西边的月亮山上,泻出一大片柔和的晚霞。一轮弯月挂在天空,我却始终不敢用手指向它,因为传说月亮“会割耳朵”的……


丁治昕《Life Cycle》 最终得分:45.965

木船躺在岸边满心期待,脚踏车的后座落满尘埃。她们也许在等待,等待枯木逢春,等待丁香花开。

汪燕《春耕》 最终得分:45.827

春天的脚步近了。耕牛在一个朦胧的雨天走向新绿的耕地,蜜蜂的脚上沾满了花粉还不想停下,蝴蝶忽闪着翅膀。春天的一切都是那么美好动人,万物复苏,柳绿花红,一切蛰伏的都苏醒,所有冰冻的都融化,我们终将走向明天。

张斐然《春风吹又生》 最终得分:44.238

“野火烧不尽,春风吹又生”。这是最不起眼的春草,是再平凡不过的春草,然而只要春风一到,它几乎总是第一个探出大地的。我想,人都需要有一点春草的精神。看似平凡,但却默默预告着一整个春天生机与活力的来到。

      张斐然《春江水暖鸭先知》 最终得分:45.238


怕错过这样一个画面的我,匆匆按下快门,但到底是遗憾将照片拍糊了。然而后面回味起来,却发现反有一种印象画的感觉。远处的天空、山林、屋子,对岸的油菜和游水的鸭子,一切都融化在了色彩中,而这或许也正是春天给人的感觉。

翟禹迪《新芽》 最终得分:44.857


嫩芽出来了,春天走近了,人们回归正常生活的日子还远吗?

       陈沛绅《得未曾有,心净踊跃》 最终得分:44.761

水流虽然比起上游来已经从群山之中解放了,但依然相当湍急,因此颇有放纵不羁之概,每每有大小的洲屿,戴着新生的杂木。春夏虽然青翠,入了冬季便成为疏落的寒林。水色,除夏季洪水期呈出红色之外,是浓厚的天青。远近的滩声只是不断地唱和着,不论你承认与否,疫情笼罩的阴霾终究散去,油菜花已开,春天已经到来。

张斐然《半亩方塘一鉴开》 最终得分:44.747

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。走在乡间小道上的我第一个想到的就是朱熹这句诗。头顶清明的天空,远处碧绿的菜畦和面前平滑如镜的鱼塘,无不消释了疫情期间内心的焦虑与苦闷,由内而外生发出一种宁静的希望。

翟禹迪《回忆童年》 最终得分:44.625

想有一台游戏机让我们永远停留在儿时的快乐,当生活苦楚,灾难来临,即使面对困难的疫情,我们也可以让自己拥有快乐。

汪燕《与花》 最终得分:44.600


薛昱《聚石成林》 最终得分:44.253


陡峭如斯。树能到,人也能到。大地回春,万木重生。山河无恙,雄姿依旧

翟禹迪《期盼》 最终得分:43.892


它在等待着什么?也许是食物,也许是一个家。在疫情期间的流浪对它们来说好像更加艰难,它畏惧着,并期待着新的生活。疫情过去的时候,所有的人都会开始崭新的生活,它也会吗?

郜森洋《久违的樱花》 最终得分:43.886


经过了疫情笼罩的漫漫寒冬后,这个春天格外令人翘首以盼。阳春三月,樱花盛开,春天如约而至,疫情的阴霾已经渐渐消散。樱花不仅仅是装点春天的背景,她在告诉我们生病了的中国正在慢慢复苏。樱花浪漫时,同甘风雨,春满人间,你我皆安。

根据老师的打分与线上投票总数,按照相应的赋分规则加成后,现公布以下获奖作品:

一等奖:

彭中波《春日夕阳》

二等奖:

丁治昕《Life Cycle》

汪燕《春耕》

三等奖:

张斐然《春风吹又生》

翟禹迪《新芽》

陈沛绅《得未曾有,心净踊跃》

薛昱《聚石成林》

郜森洋《久违的樱花》

优秀奖:

崔凌俊

胡乔莹

孙雅楠

谢永字

冯钧可

李诗怡

汤珂涵

徐懋彦

高艺玮

刘东哲

王艺玮

姚韵

高源

龙俊宇

王奕鸥

张柏鸣

龚升鹏

孙梦

王梓溪

赵习尧


在本次摄影比赛中,我们看到的不仅是同学们优秀的作品,更是同学们参与的热情、制作的诚意、热忱的情怀,还有对美好未来的坚定希望。在“居家防疫+线上学习+等候开学”的枯燥生活模式里,我们十分高兴于见到同学们涌现的文艺火花,感受到同学们丰富的精神世界。

最后,一起祝愿我们能早日回校,见到久违的大家


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488