首页

当前位置: 首页 -> 学生园地 -> 学术空间 -> 正文

一期一会_《传习录》的当代价值

发布日期:2019-05-16  来源:   点击量:

前言:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”朱老师从人心与道心的统一来说明《传习录》的当代价值,即面对当今社会上的各种“物质主义”、“享乐主义”,我们应如何保持内心的平和,如何做好自己的本职工作。

4月13日,马克思主义学院举行读书会。主讲人朱玉昆老师首先介绍了王阳明其人。其中给人印象最深刻的莫过于王阳明的志向之变化。起初,十一、二岁王阳明在校求学,一日突然向老师发问:“人为什么要求学?”老师答道:“当然是为了考科举求功名了。”王阳明随即说道:“不,读书是为了成圣成贤。”这就是最初阳明先生的志向,即我个人之成圣成贤,我个人之修为。1506年,王阳明被贬贵州龙场,困苦而宁静的环境使他一夜晚间突然顿悟,“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。龙场悟道,使阳明先生的志向也发生了改变,以前是只求个人之修为,而后也以社会之责任为己任。

“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”的具体含义究竟是什么呢?面对同学的发问,朱老师解释道,之前阳明先生受理学的影响,主要是向外求,想要从外界求得一切,所以常常会遇到困境,即得之便喜,失之便悲。心中没有定力与主见,便只能左右摇晃。这是其一。其二,“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”是阳明先生在龙场悟道所得,龙场是个什么地方,远在贵州,环境恶劣,由此也就可以知道阳明先生强调的是在艰难困苦的环境中对自己心性的磨练,敢于去面对困难的环境。也就是一切的道正是在对困苦的解决中呈现和彰显出来的。

那我们究竟能够从阳明先生的身上学到什么呢?另一位同学向朱老师问道。“阳明心学中很重要的一点便是要真诚,真诚地面对自己的内心,真诚地面对一切不理想的事情。学会审视自己的内心,是否有企图自我欺骗的念头,是否有各种杂念使自己不能够静心。一言以蔽之,寻求‘此心光明’。”朱老师答道。

接着,同学又向朱老师问道:“我们怎样去做才能够实现“此心光明”呢?”朱老师随即便答道:“借用佛法的一句话,‘自修、自行,自成佛道’。也就是说,我们要学会在日常中对自己进行修炼,比如说,我来参加读书会,是否能够一直坚持呢?如果能够战胜自己的懒惰,坚持参加读书会,这也是一种自我修为。”同学感悟:我觉得这是一个非常好的氛围,大家在一起讨论交流,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,纯粹地来享受阳明心学带给我们的知识。

(本文有删节)

责任编辑:任耀博

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488