师资力量

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 本科生学业导师 -> 正文

陈建樾

发布日期:2019-06-16  来源:   点击量:

陈建樾,中国社会科学院大学本科生学业导师。现任中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论室主任、研究员、博士生导师。兼任中国民族理论学会副会长、台湾少数民族研究会副会长、中国民族政策研究会副会长。主要研究领域为族际政治研究、民族理论与民族政策、民族区域自治制度与民族法制、台湾少数民族研究等。

主要著作有:《族际政治与现代民族国家》、《族际政治在多民族国家的理论与实践》、《台湾原住民历史与政策研究》、《台湾民族问题:从“番”到“原住民”》、《中国民族地区经济社会调查报告 景宁畲族自治县卷》、《马克思主义经典作家民族问题文选(5卷)》和《中国民族地区经济社会调查报告 福建宁德畲族聚居区卷》等。公开发表学术论文40余篇:《林惠祥的中华民族观及其发展脉络》、《共和国成立初期邓小平民族团结思想述略》、《单一民族国家还是多民族国家:近代中国构建现代国家的解决方案之争》、《激荡与互动:中国共产党民族团结思想的提出与清晰化》、《“民族旅游”或“异族观光”:两岸相关研究的比较》、《民族团结:习近平治国理政思想的核心理念》、《分离还是分立:台湾原住民地区的政教关系初探》等。曾荣获“国家民委社会科学优秀科研成果二等奖”、“国家民委社会科学优秀科研成果三等奖”、“中国社会科学院优秀对策信息三等奖”等奖项。

下一条:程恩富

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488