当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 本科生学业导师 -> 正文

李崇富

发布日期:2019-06-16  来源:   点击量:

李崇富,中国社会科学院大学本科生学业导师。中国社会科学院马克思列宁主义毛泽东思想研究所原所长、中国社会科学院学部委员、博士生导师、中国历史唯物主义学会会长、国家哲学社会科学规划基金项目评审组“马克思主义·科学社会主义”学科评审组成员、马克思主义理论研究与建设工程经典著作基本观点研究课题组主要成员及子课题首席专家、科学社会主义教材编写课题组主要成员、享受国务院特殊津贴专家。

早年毕业于中国人民大学哲学系。1981年获中国社会科学院研究生院哲学硕士学位。先后工作于中国社科院研究生院、中共上海市委党校、清华大学。1997年7月调回中国社会科学院,历任中国社会科学院马列所副所长、党委书记、所长。兼任清华大学、中国人民大学、首都师范大学等10多所高校的兼职教授;是全国政协第十届、十一届委员。是中共十六届中央政治局第十三次集体学习主讲人之一。

主要著作有:《较量--关于社会主义历史命运的战略沉思》(获院第四届优秀科研成果二等奖)、《马克思主义哲学与现时代》(合著,获院第二届优秀著作奖)、《中国共产党和中国之命运》(合著)、《认识发生论》(合著)、《思维世界导论》(合著,获教育部社科专著一等奖)、《马克思主义哲学基础教程》(主编)、《现代哲学思维的智慧》(主编)、《毛泽东人生价值理论研究》(主编)、 合著和主撰《马克思主义世界观人生观价值观教育读本》和《马克思主义150年》等多部; 译著有:《非生物界的反映》;发表《多元化与自由化》(获北京市第二届社科成果二等奖)、《“三个代表”重要思想与历史唯物主义》和《“三个代表”——全党全国人民团结奋斗的共同思想基础》(主笔,获中宣部“五个一”工程奖)等论文约二百篇。