高迎爽

ABBB

高迎爽,女,讲师,华东师范大学-巴黎高等师范学校联合培养博士,清华大学教育研究院、北京交通大学经管学院双博士后。曾在中国驻法使馆教育处做汉语推广与调研工作,北京市平谷区教委挂职副主任,现在中国社会科学院大学马克思主义学院教师、高等教育研究所研究人员、思想政治教育高等研究院秘书长,兼任河北大学高等教育与区域发展研究中心研究人员。主要研究方向为思想政治教育、比较教育、教育史、法国高等教育质量保障。

主持并完成省部级和国家级课题3项,校级教改课题、党建课题各1项,主要参与并完成课题2项,在研校级课题1项。出版学术专著《法国高等教育质量保障体系研究》1部,撰写并主编十二五职业教育国家规划教材《大学生就业与创业教育》1部,参著《变革世界中的大学生:中国、巴西比较研究》《国外高层次应用技术型人才培养模式研究》《传奇教育家杜威》3部,参编新世纪高校教材《外国教育史》1部,参译《变革中的教育》1部,主审“十二五”职业教育国家规划教材2部。在国家中文核心期刊、CSSCI类权威期刊公开发表学术论文9篇,人大复印资料全文转载1篇,国内普通类期刊公开发表8篇;参译文章3篇。2016年学术专著《法国高等教育质量保障体系研究——基于政府层面的视角》荣获中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果二等奖、北京市高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果奖一等奖。主讲《教育学概论》《思想政治教育心理学》《写作与交流》等本科课程。