师资力量

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 教学骨干 -> 正文

周华珍

发布日期:2019-06-14  来源:   点击量:

周华珍,2002年毕业于中国人民大学马克思主义理论与思想政治教育专业,获法学博士学位。2006年在以色列巴依兰大学大学做博士后,主要从事青少年健康行为跨文化研究工作。2010年应巴伊兰大学教育学院邀请做高级访问学者,2013年应哈佛大学公共卫生学院邀请做高级访问学者。中国社科院大学马克思主义学院副教授,中国社会科学院大学大学生心理与健康发展研究中心主任,价值观与健康教育研究中心主任。2018年至今担任中国青少年研究会青年学研究专业委员会委员,2016年至今担任中国控烟协会青少年专业委员会委员,自2005年至今担任中国学龄儿童健康跨文化研究国际协调员,2008年至今担任国际儿童虐待与忽视协会研究会员。

主要研究方向:马克思主义基本理论、青少年健康行为。在《思想理论教育导刊》《江汉论坛》《南京社会科学》《佳木斯大学社会科学学报》、《青年研究》《当代青年研究》《中国青年社会科学》《青年探索》《中国社会建设》《青年发展论坛》《预方青少年犯罪研究》等杂志上发表了三十多篇学术论文,多篇论文被《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《青少年导刊》等杂志转载,多篇论文获奖。

主要论文:“新中国成立以来高校马克思主义理论课课程设置沿革”(上、下篇)“论邓小平理论在马克思主义理论课中的核心地位”“健康问题的社会决定因素对校园欺负行为的影响”“健康问题的社会决定因素对青少年烟草使用的影响”“青少年健康行为发展新趋势”“关于全球学龄儿童欺负行为及其症状的跨文化研究” “学龄儿童健康行为研究方法述评”“隐性学校疏离与青少年危险行为之间的关系” “隐性逃学与我国中学压力和支持系统的关系研究”“青少年健康幸福感问题研究”等。

出版著作和研究报告《社会决定因素对青少年健康行为的影响——基于对2010年全国青少年健康行为问卷调查数据的分析》载于《中国健康服务产业发展报告》(2015),当代中国出版社,2015年1月。出版著作:《青春期理论》,上海社会科学研究院出版社,2014.8.《健康行为与健康教育―理论、研究与实践》,中国科学出版社,2014.5等6部著作;2016年中共中央、国务院制定《中长期青年发展规划(2016-2025)》采纳了我主持项目的研究成果。

主持国家社会科学基金项目:“在健康社会决定因素框架下构建我国学龄儿童健康行为测量指标体系”等7项国家省部级课题,联合国儿童基金会项目:“青少年健康行为跨文化研究”(2016-2017)等3项,校级项目“健康的社会决定因素对儿童健康行为测量指标体系的影响”(2018-2021)等4项。

  联系方式:huazhen_zhou2006@hotmail.com

上一条:郑伟

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488