当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 长聘教授 -> 正文

左玉河

左玉河,中国社会科学院大学长聘教授,中国社科院近代史所研究员、博士生导师,兼任中国现代文化学会副秘书长、中华口述历史研究会秘书长等。主要从事中国近现代学术思想史及社会文化史研究。主要著作有《张东荪文化思想研究》《失去的机遇—中国现代化历程的再认识》《从四部之学到七科之学》《民国大众婚丧嫁娶》《中国近代学术体制之创建》《移植与转化:中国现代学术机构的建立》《中国近代文明通论》《当代中国学术思想史》《中国文化通史(民国卷)》《人物中国(近现代卷)》《蒋介石和他的高级幕僚》《袁世凯》《王国维》等。学术论文主要有《论蒋介石发动的新生活运动》《试析张东荪的“社会主义的民主主义”理论》《“士阶级”与“托命者”》《“畸形状态”与“补救之法”》《试析五四时期张东荪的中西文化观》《从“输入”到“建构”》《试析张东荪的文化制限理论》《西学移植与中国现代学术门类的初建》《走向成熟的桥梁:中国哲学会及其年会》《评民初历法上的二元社会》《南京国民政府废除旧历运动评析》《典籍分类与近代中国知识系统之演化》《从孔门四科到儒学四门》《晚清古学复兴:中国旧学纳入近代新知体系之尝试》《先秦分类观念与中国学术分科之特征》《学理讨论,还是生存抗争:1929年废除旧医运动评析》等。