当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 长聘教授 -> 正文

李炜

李炜,中国社会科学院大学长聘教授,法学博士,中国社科院社会学研究所研究员、社会发展研究室主任、研究生导师,中国市场民意和社会调查标准化委员会理事,中国社科院社会发展指标综合集成实验室首席专家。主要从事发展社会学、社会分层、社会质量、社会调查研究方法相关领域研究。主要著作有《中国社会质量报告》、《社会政策的民意基础》、《提升社会质量的社会政策建设》等。承担过多项国家社科基金重大项目和课题。自2006年至今,担任社科院重大社会调查项目“中国社会状况综合调查”的首席执行人。主要著作有《中国社会和谐稳定报告》《当代中国社会大流动》《当代中国社会阶层研究报告》等。学术论文主要有《农民工在中国转型中的经济地位和社会态度》《社会研究中有关研究设计的几个问题》《当代中国社会阶层的主观性建构和客观实在》《社会流动的影响因素》《当代中国社会阶层的主观性建构和客观存在》《中韩两国社会阶级意识比较研究》《Comment on Class Theory of Pierre Bourdieu》《中国当代新中产阶级论说》等。