师资力量

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 特聘教授 -> 正文

侯惠勤

发布日期:2019-06-14  来源:   点击量:



侯惠勤, 中国社会科学院大学特聘教授。1949年2月生于安徽安庆市,博士生导师,中央实施马克思主义理论研究和建设工程专家组成员,1993年起享受国务院“政府特殊津贴”。曾任中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长。

主要著作:《马克思主义哲学的历史和现状》(上下卷)(两主编之一,南京大学出版社,2004年);《正确世界观人生观的磨砺》(主编:南京大学出版社,2002年);《冲突与整合:如何认识我国社会主义改革开放实践过程对人们思想的影响》(中国人民大学出版社,2004年)。在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学》、《中国社会科学英文版》等报刊上发表论文150余篇。其中《论马克思主义自身的内在活力》(1986)、《试论资产阶级自由化的哲学基础》(1990)、《评“非意识形态化”》(1991)、《试论当代自由主义思潮》(1992)、《关于理论和实践相统一的历史反思》(1993)、《论唯物主义与理想主义的内在统一》(1994)、《真理标准大讨论和邓小平理论的确立》(1998)、《法治与革命意识形态》(2003)、《弱化与强化:意识形态的当代走向与马克思主义话语权》(2004)、《关于历史发展动力问题讨论的若干倾向》(2005)、《论科学发展观的重大意义》(2006)、《论马克思主义理论的“内在紧张”》(2007)等,产生了较大的社会反响。


上一条:冯颜利

下一条:姜辉

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488