学科建设

博士学位授权点

当前位置: 首页 -> 学科建设 -> 博士学位授权点

我院博士学位授权点依托中宣部“马克思主义理论骨干人才计划”进行建设。在党中央、中宣部和中国社科院党组的支持和指导下,截至2018马克思主义理论骨干人才计划已经连续招收和培养了五届近500名马克思主义专业理论博士在校博士研究生超过300。学院积极探索勇于创新,在马克思主义理论高端人才方面取得显著成效。

1.深刻领会“马克思主义理论骨干人才计划”的精神实质,立足当前马克思主义理论骨干人才培养的战略性、全局性和紧迫性,扩大原有马克思主义学科专业的格局,创新性设置宽口径、大纵深、多专业的学科专业体系。社科大从四个全面战略布局和全方位加强马克思主义建设的全局需要出发,建立了19个学科专业,涵盖哲学、经济学、法学、文学、历史学等多个学科门类。在全国首次创新性地建立了具有当代特色的马克思主义学科专业体系,为全面培养马克思主义理论骨干人才提供了坚实的学科专业平台,在全国产生巨大影响,推动了我国马克思主义学科专业的发展。

2.聚集全国马克思主义理论大师级领军级专家,组建导师队伍,为马克思主义理论骨干人才培养提供最强最优的指导教师。在指导教师队伍的建设上,建立起一支马克思主义信仰坚定、马克思主义理论水平顶尖的师资队伍。导师队伍中既有学术造诣深厚的大师级专家,也有学养深厚、科研能力突出的中青年学者,导师来源多元,年龄结构合理。教师单位涉及多个系统,除社科院外,还有来自中直系统的全国人大、中央党校、教育部、《求是》杂志社等机构,来自高校系统的北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学等院校。

3.“固本”“强基”“铸魂”为根本,创新科教融合内容方法,全面提高马克思主义理论人才的培养质量。加大马克思主义经典理论课的教学力度,积极调整、充实马克思主义经典著作的教学计划,提升学生的马克思主义理论厚度,强化马克思主义信仰,为其教学研究奠定坚实基础。首创学术学分制,学生在读期间发表的论文按学习考试成绩计入学分,有效地促使学生自觉从事科研工作。组织学生开展国情调研,增强家国情怀。

 



版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488