党团工作

当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 学习驿站 -> 正文

“习近平总书记纪念五四运动100周年讲话精神”学习交流发言集锦

发布日期:2019-07-02  来源:马克思主义学院   点击量:

杨雨林(马克思主义学院2016级博士研究生,院博研会副主席)

1.从五四运动的伟大意义看新时代青年坚持党的领导的极端重要性

习近平总书记指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!

2.五四运动的伟大意义告诉我们新时代的青年更要热爱伟大祖国

“五四运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒;中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。

坚持以爱国主义为核心的民族精神,新时代的青年更爱热爱伟大祖国。

习近平总书记指出:“一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。

“逝者如斯夫!不舍昼夜。”纵然五四运动已随滚滚红尘逝去100载,但是由其所孕育的五四精神却青春永驻。当前,在决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,纪念五四运动、发扬五四精神依然具有重要的价值和意义。纵然韶华易逝,但其激情与活力却能永存。作为近代以来中华民族发展史上的一次重大历史性事件,五四运动虽然连同当年那一批先进青年知识分子和爱国人士已化为历史长河中的一朵浪花,但由其孕育和彰显的伟大五四精神却仍是新时代中国共产党和中国人民奋勇向前、开创伟业的宝贵精神财富。


梅梦索(马克思主义学院2018级博士研究生)

尊敬的李书记、刘院长及在座的各位同学:

大家下午好!

首先非常荣幸能参加这次题为“纪念五四百年讲话”的学习交流会。作为刚入学一年的博一“小菜鸟”,虽然还未具备深厚的学术水平,但同为经历过本科阶段学习也有一些自己的感想体悟分享给大家。今天我就从“习近平总书记纪念五四运动100周年讲话”中对青年的六大要求为切入点,用通俗的语言做浅薄的理解。

第一,新时代中国青年要树立远大理想。当今社会有太多的精致的利己主义者,为了自己的前途为了个人的蝇头小利而奔波的人。但我们身为青年人是国家的未来、是国家的希望,如果一个民族的青年都只是为了自己,那这个民族就失去了未来和希望。我们是哲学社会科学最高殿堂的学生,应当是为了远大理想而奋斗拼搏的学生,更应当是马克思主义坚定的战士。每一代人有每一代人的使命,每一个年龄段的人有每一个年龄段的责任。如果说大多数人的一生是做一个遵纪守法的好公民,勤勤恳恳工作的从业者,爱家护家的好家人,我们则是要更进一步的,至少在理想上我们要更远大一些。也许大多数人的人生就是这样一个平凡的人生,但我们作为社科大的学子,应当树立远大的目标,迎接更大的挑战,这是我们的责任,也是我们的使命!

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。爱国对于我们在座的同学们来说不是什么问题,问题在于怎样去爱国?如何去爱国?习总书记说,在当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。这句话是需要去牢牢把握和思量的。有些人爱国但他反党反社会主义,那便不是爱国。爱国就是要相信中国共产党的能力,相信社会主义道路的正确性,这三者是高度统一的。党和社会主义是人民的选择、是历史的选择,可以说有党有社会主义才有新中国,所以如果不爱党不信社会主义怎么能叫爱国呢?

第三,新时代中国青年要担当时代责任。我始终认为在什么样的年纪做什么样的事情,在该拼搏的年纪就该无所顾忌地挥洒汗水奋斗青春,不要在该拼搏的年纪追求什么岁月静好、与世无争的“佛系人生”。这样当我们回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。每个人由于自身的特性选择不同的生活方式,选择不同的人生道路,这是正确的。同样的也不该在想要奋斗的时候选择安逸,欲望不该过分得膨胀也不该过分得抑制。21世纪是祖国实现伟大复兴的世纪,作为中国青年的我们就要担当时代责任,奉献自我。在这个经济社会飞速发展的时代,很多人渴望只收获不付出,但其实学过哲学都知道万事万物是辨证统一的,收获必然伴随着付出伴随着责任。在此,送给同学们一句话:人生哪有什么苦?少壮要努力,“老大”更要加倍努力!

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。关于奋斗我想以自身为例做一些阐述。我是马克思主义哲学专业的, 我对哲学的思考发端于高中当我第一次想弄清楚什么是快乐时。但在那之后的生涯里,我却被世俗所诱惑、被那些所谓的“消遣”或“娱乐活动”所分神,天天沉醉于“纸醉金迷”的生活中。我本能地过上了最令人轻松的活法 ——逃避,不去思索,随波逐流。但我仍庆幸自己经历了这么一 段任由欲望引导、任由人性支配的放纵的、错误的生活,才教我反思,才教我理性,才教我真正了解苏格拉底的那句名言:未经省察的人生不值得过! 我才终于明白最大化的满足欲望并不是真正的快乐,但这样的道理其实只要从阅读前人的著作中就可以轻松获得!我才发现之前看待世界的方式是错误的,是经不起推敲和反驳的,我终于知道该以怎样的态度去对待这个世界,该采取怎样的生活方式。因此,读博我毅然选择了马克思主义哲学专业。我希望就如勒内·笛卡尔在《第一哲学沉思集》所说的那样:重新建构起我的人生信仰,哲学应当成为我人生信条的基础,真正做到知行合一。学习哲学以满足知识的欲望、以解析人生的困惑。

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。青年人应该具备专业素养和道德素养,两者缺一不可。首先,世界知识如此浩瀚,科技又更新如此之快,作为年轻人的我也时常觉得跟不上时代的步伐,总觉时间甚少。但还是要沉下心来好好学习,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格。想起前几天看的一篇学生该如何与导师相处的文章,其中说导师最看重的是你的学术能力而非其他,深以为然。这个时代有时太过浮躁容易致人追逐捷径,但其实不管在校园里还是在社会中,过硬的本领才能真正让人尊敬与折服。

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。这几年,高学历人才由于道德败坏干出一些缺德甚至违法犯罪的新闻也层出不穷。有些人可能会依靠小技巧小聪明得到一些小利益,但终究难成大事。通俗的讲,很多事其实就是“做人”的事。反思自我,为什么意志力不够坚定?为什么迷失了方向?为什么觉得倍感焦虑?根本在于“品德修为”不够。在这一点上,我觉得多读读中国古代经典名著例如《菜根谭》能够使人受益匪浅。

同学们,不要觉得你现在遇到的问题是前人所没有遇到过的,是你特有的问题,其实并非如此。人类历史上的困难、挫折大体相同,如果不知道该如何解决,就多读书吧!

谢谢!

 

胡晓梅(马克思主义学院2018级博士研究生)

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家下午好!自习近平总书记发表《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(以下简称“讲话”)以来,将近两个月了。讲话出来以后,我跟同学一起组织了学习。作为一名青年党员,认真读了讲话以后,内心还是比较激动的。很高兴今天跟大家分享学习心得,在座的本科学弟学妹比较多,我谈四点自己的思考,我们共同交流。

一是新时代中国青年要树立远大理想。这里面有两句话“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”这里有一个问题值得思考,从“小我”走向“大我”,我读本科的时候思考过这个问题,我觉得在大学阶段我们必须逐渐实现这样一个转变。什么是“小我”?我想到了北大中文系教授钱理群提到的说法“精致的利己主义者”,他说,我们的一些大学正在培养一些精致的利己主义者。他们的特点是怎样的呢?他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。影响就是,这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。我们也可以设想一下,“小我”是怎样的一种心境,“大我”是怎样的一种心境。我们知道,到2020年我们国家要实现脱贫攻坚的目标,为响应中央号召,很多大学生下到基层一线,与百姓同吃同住同劳动,想方设法切实解决他们的贫困问题,甚至有些优秀青年牺牲在了他们的岗位上,这些优秀青年实现了“大我”的价值,他们投入到了为人民服务的事业中,升华了自己的人生境界。

二是新时代中国青年要担当时代责任。这里引用了鲁迅先生的话:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。这是我们作为青年人应该自豪的地方,青年人潮气蓬勃,充满力量,敢想敢干,大有作为。我们也要思考我们如何担当时代责任,在这之前还要追问一个问题,我们担当时代责任的意识从哪里来?我觉得两点很重要,一个是对历史的认识,一个是对我们所处时代的认识。对历史的认识,特别是对中国近代史的学习,我们要知道我们是怎样一步步从救亡图存的处境中走过来的,还有中共党史,中国共产党是怎样领导中国人民实现民族独立的。同时我们也会明白在今天为什么要坚持中国共产党的领导,为什么要坚持社会主义。这是纵向上的。我们所处的时代,从国际上来说,是资本主义占统治地位且逐步向社会主义过渡的阶段,资本主义和社会主义各方面的斗争日益复杂,同时也是我国前所未有的接近世界舞台中心的时代;从国内来说,我国进入了新时代,主要矛盾变化了,我们面临着新的任务,我需要为实现“两个一百年”的目标、实现中华民族的伟大复兴不断奋斗。这是横向上的。就像一个坐标,站在纵横的交汇点上,我们才能真正具有时代担当的责任。另外,自古英雄出少年,习总书记在讲话中列举了一些古今中外的少年英雄,看着这些名字,再看看这一串关于年龄的数字,自己感到汗颜,他们是我们学习的榜样,是我们真正应该追的星。我曾经一集一集的看了《中国共产党人》这个纪录片,基本上每一集都含着泪看完的,这些优秀共产党人给了我很大的力量。我们担当时代责任,也可以从这些榜样人物上汲取力量。

三是新时代中国青年要锤炼品德修为。德,是我们非常重要的一个立身之本,我们在评判人的时候是有这个体会的。讲话中说“精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的”,德就是人精神层面上表现出来的东西。我们在教育中经常说,要培养德智体美劳全面发展的人,注意,德在这里是排在第一位的,为什么?如果没有德在前面,一个人智体美劳的能力越强,也许他就越危险。还有我们怎么理解:穷则独善其身,达则兼济天下。其实古人在最初说出这个话的时候,出发点是比较高的,而今天很多人已经把它做了庸俗化的理解。我们把它说成“穷则独善其身,达泽兼善天下”会更好,穷和达指的都是精神层面的,在这里就是指善的大小,不是指物质层面的。这样理解,其实这句话就是在告诉我们要时刻修善、修德。讲话中也说“不断修身立德,打牢道德根基,才能在人生道路上走得更正、走得更远。”在当今时代,拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思潮还有一定市场,如何抵制它们,锤炼品德修为,树立正确的价值观才是解决问题之道。

四是追求真理的精神。这一点也很重要,五四运动中的先进知识分子和革命青年正是在追求真理中打破封建思想文化、传播新思想新文化的。在大学生当中,追求真理的精神为什么显得那么重要,这有一个例子,一次我跟一个马院的老师聊天,他说现在某些大学生存在这样一个情况,他们今天在看了一篇文章,很赞同这个学者的观点,于是在朋友圈里发出来,以这种立场去评判是非曲直,过段时间看了另一篇文章,很赞同那个学者的观点,于是又在朋友圈里发出来,以那种立场去评判是非曲直,而且这两种观点可能是对立的。为什么出现了这种现象,我想是背后缺乏追求真理的精神。我们看书,怎样找到真知识,我们写文章,怎样找到真问题,我想这背后也需要追求真理的精神。所以在我们这个阶段,真理标准非常重要。我们是社科大的学生,社科大的培养方式很独特,从本科开始就是师带徒制,早早的就跟大师们接触,有大师们指导,早早的就把我们往追求真理这条道路上引,让我们在追求真理这条道路上少走弯路,我觉得学弟学妹们很幸福,所以更应该珍惜现在的学习机会,多学真知识,多向老师们请教。

以上是我的一点学习体会,希望老师和同学们指正!


陈思康(2016级本科,院学生会主席)

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习总书记在大会上指出:“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”一名新时代青年,如果背弃了正确的理想信念,政治上就会蜕化变质,经济上就会贪得无厌,生活上就会腐化堕落,与当今时代格格不入。

我们青年一代,就是要树立马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。中国的发展告诉我们,必须始终坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在座的各位都是入党积极分子、预备党员和党员,我们要不忘入党誓词,不忘入党初心,坚持“党旗所指,青年所向”、“党有号召,团有行动”,主动把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,让理想信念在不懈奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

总书记还强调青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,体现了主席对青年一代成长成才的殷切期望。只有努力掌握新知识新事物,未来才能掌握在我们手中。我们要认真学习学习马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,并且特别要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,以此作为学习和工作的行动指南。在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!“奋斗是青春最亮丽的底色”,“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。同时,我们要树立世界眼光,培养全球视野,在比较中认识和定位自己,将家国情怀与人类关怀紧密联系,发扬好四海一家和天下为公的精神。

要使中国特色社会主义充满活力、充满后劲、充满希望,青年就必须要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险。100年来,正因为一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,我们才有了中国特色社会主义新时代的今天,才有了实现中华民族伟大复兴的明天。

新时代青年要微笑面对前进道路上的一切艰难险阻,自觉激发出与新时代呼应的革命斗志,以昂扬奋进的精神状态投身到工作学习中去;要像习总书记在讲话中列举的革命前辈那样,面对严峻挑战和艰巨任务敢于吃苦耐劳,为党和人民的事业牺牲奉献,踏踏实实干好本职工作,哪怕困难再大也不讲条件、不打折扣。作为马克思主义学院的学生,我们先要明确好学成为了谁的问题,明确自己的立场,始终与人民站在一起,坚定为人民服务的立场,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造让世界刮目相看的中国奇迹!


齐淼(2016级本科生,16级联合党支部副书记)

在纪念五四运动100周年大会讲话中,习近平在总书记满怀深情而又真诚地指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。可见,青年在新时代我国社会发展中具有重要的作用。纵观社会生活实践,无论是改革开放的澎湃大潮中,还是科学文化研究的领域内,五四精神无不激荡着广大青年追求进步的情怀,无不展现着广大青年爱国奉献的风采。无论是在抗震救灾过程中,还是在社会现代化建设实践中,当代青年无不继承和发扬了五四精神,在危难中冲锋,在平凡中奉献。

第一,要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,将实现自己的人生目标与价值同实现中华民族的伟大复兴结合起来,融小我于大我。

第二,要热爱伟大祖国,让爱国成为一种自觉,不忘爱国本分,这也是作为一名当代大学生所必须具备的基本素养。要坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,作为一名学生党员,要主动向党组织靠拢,宣传党的先进思想,力争上游,发挥良好的模范带头作用。作为一名学生干部,要积极主动为同学服务,帮助同学解决问题,致力于维护好同学们的切身利益,在帮助他人和服务他人的过程中,实现爱国、爱党、爱社会主义三者的有机结合。

第三,要担当时代责任,在日常学习生活中,要时刻牢记自身作为一名学生干部的职责,积极服务同学,时刻培养自己的责任意识,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为更好担当时代责任打下坚实的基础。

第四,要勇于砥砺奋斗,在奋斗的过程中要保持坚定的信念。要清醒地认识到,理想实现的道路不会一帆风顺,要始终保持坚定的信念,不因一时的成就而沾沾自喜,不因一时的失败而自暴自弃,应该脚踏实地,不断努力,艰苦奋斗,最终实现自己的远大理想与目标。

第五,要练就过硬本领,无论任何时候,实力都是我们最可信赖的能力。因此,作为新时代青年,要增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,为更好服务他人与社会奠定良好的理论基础,也为将来走上社会,为社会发展做出贡献做好铺垫。

第六,要锤炼品德修为,人无德不立,作为新时代青年,更要在拥有良好的科学文化素养的基础上,自觉加强自身实现品德建设,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

最后,作为一名社科大思想政治教育专业的学生,我将时刻以习近平总书记此次讲话精神为指导,努力发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四运动精神,在今后的学习和生活中,不断追求更大进步,发挥好自身作为一名党员的带头作用,牢记自己作为一名学生干部的职责,不忘初心,砥砺前行,争取使自己成为一名合格的社会主义接班人和建设者,为中国特色社会主义事业的发展添砖加瓦!


程敏儇(2016级本科生,16级联合党支部组织委员)

听完师兄师姐的分享后,我才真正理解为什么五四运动过去了100周年,对于当代中国的发展仍具有重大而深远的影响。当代的中国青年,是站在民族复兴的关键期。我们要不断地坚定我们的理想信念,不断提高自身的综合素质,把个人的理想结合在民族的命运里面来实现。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,仍是激励当今广大青年的宝贵精神财富。我们作为当代青年,生逢于这样一个时代,个人发展必将与国家发展同频共振。当代青年学子更应踏实勤奋,努力求知,立志投身国家建设,成为各行各业的生力军和突击队。

每一代人都有自己的历史使命和历史担当。五四一代面对的是军阀割据的黑暗、刻骨铭心的“国耻”、民不聊生的惨况,是“国家的情况一天一天坏,环境迫使人们活不下去”,肩负的是民族独立和人民解放的重任。今天,我们进入了中国特色社会主义新时代,中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗,我们今天重温五四、纪念五四,就要继承永久奋斗伟大传统,担负民族复兴时代使命,怀报国志,练真本领,做实干家,在实现中华民族伟大复兴的征程上继续勇做先锋,让奋斗的青春底色更加明亮。

一、对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,听党话、跟党走,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀 。

二、在本科阶段,我们要努力做到自我沉淀,自我积累。少一些佛系,多一些担当,在现如今学习资源和平台十分丰富的好时代,我们要充分利用这些学习资源,正如师兄讲到的,研究真问题,解决真问题,努力学习科学文化知识,提高人文素养,加强知识储备,提升自我情操。


傅瑞霖(马克思主义学院2017级本科生,团学联席会负责人)

感谢老师和同学们,很荣幸在此发言。

4月30日,纪念五四运动100周年大会在京召开,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾五四运动的历史地位和历史意义,对当代青年成长成才提出殷切期望,对党和团的青年工作提出要求。这次讲话是在五四百年之际发表的一次具有重要历史意义的讲话,是以习近平同志为核心的党中央对新时代青年工作的纲领性部署,其讲话精神和内容实质值得我们反复学习,认真领会。

我曾在之前团委、学生会组织的研讨会上多次和老师、同学们交流过自己的学习体会,主要切入点是青年知识分子的历史责任一题,其中着重突出的作为青年和作为知识分子应该具有的历史自觉和历史担当。今天,又有这样一个机会和大家共同学习五四讲话,我重新阅读了一遍讲话全文,并尝试从一个相对全面的角度谈谈我对讲话精神的理解。

讲话将五四运动定位为“一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动”。我们可以从这三条论述中认识到五四运动所承载的三大历史使命,即反帝反封、救亡图存和思想启蒙。

上世纪李泽厚在谈及五四运动的时候提出了所谓“救亡压倒启蒙”的观点,他说到:“救亡的局势、国家的利益、人民的饥饿痛苦,压倒了一切,压倒了知识者或知识群对自由、平等、民主、民权和各种美妙理想的追求和需要,压倒了对个体尊严、个人权利的注视和尊重。”“救亡压倒启蒙”这一观点一经提出,就得到自由主义者的广泛认同,并不断被引用、传播,似乎成为“定论”,成为历史的“常识”。但是,这个观点对中国革命性质存在着严重的误解,存在大量的主观臆测。甚至除却史实正确与否不论,从思维方法上,这一论断的理论起点就是形而上学的。解释如下:他将启蒙理解为资本主义的思想启蒙运动,对于这一点李泽厚颇为坦诚,但他对启蒙在各个国家表现出的具体的差异性却缺少认识,同是作为原发现代性国家的英国和法国,二者在启蒙的条件和内容都存在差异。当现代性秩序向世界范围扩展时,这种差异性则更为明显,德国有德国的特殊性,俄国有俄国的特殊性,日本有日本的特殊性,我们不能因为它们打的都是“自由”的大旗,喊的都是“平等”的口号,而就认为它们的启蒙都是同一的,重视形式大于内容,重视符号大于实质,这是形而上学的顽疾。

中国是一个后发现代性国家,现代性秩序拓展到中国时,中国的民族资本主义还没有发展起来,封建秩序依旧占据主流地位。我们都知道资本主义的命门在于容纳剩余商品的市场,面对中国如此庞大的市场,西方原发资本主义国家,尤其是强国,都无一例外做出了同一个选择,用坚船利炮炸开中国的大门。在这种条件下,中国革命必然是救亡和启蒙同向而行,我们去考察其他第三世界国家的历史亦是如此。对所谓“救亡压倒启蒙”说表示同情,既是缺乏对历史事实的严肃的理论认识,也体现了部分知识分子,或言之是“文青”,的思想上空想性、匮乏性和行为上的惺惺作态。

正如五四讲话中所揭示的,五四运动既是反帝反封、救亡图存的爱国政治运动,也是思想启蒙的思想解放运动,思想的崇高性并不因政治的现实性而有半点玷污,相反的,现实的政治的运动是伟大思想生发的土壤。我想再重复一次我在其他研讨会上反复引用过的一句美国马克思主义学者詹姆逊的话:“与殖民统治的社会境遇相关,第三世界国家的知识分子无一例外,都是政治知识分子。”在现代性的冲击下,在封建制度的全面崩溃下,历史没有留给中国知识分子清议空谈的空间。

我对讲话精神学习的第二个方面在于对五四运动历史作用的理解,我们可以用“三个伟大”来予以概述,分别是伟大旗帜、伟大觉醒、伟大传统。“五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。”“五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。”“五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。”

爱国主义是民族精神的核心,也是五四运动的核心,正是因为五四精神的爱国主义内核,正是因为五四运动的爱国主义运动的性质,才将五四运动和现如今我们熟知的大众运动区分开来,五四运动才成其为是一场革命。“国土不可断送,人民不可低头”,这是在面临外敌入侵和列强霸凌时,中国青年的自觉认识。一寸国土断送就是将一份尊严拱手让人,一人低头就是一人向列强俯首称臣。这不仅事关民族尊严,更在事实上事关民族存亡和国家独立。历史证明,正是因为近代中国的革命最终取得了胜利,国家独立的以存续,新中国的发展才有着坚实的根基。五四运动正是在争取国家独立和民族解放的革命过程中浓墨重彩的一笔。

五四运动追求真理、追求进步,促成了马克思主义在中国的传播。五四运动与新文化运动一道,对于中国人民的思想而言,是一个既“破”又“立”的过程。“破”是破除了封建思想的桎梏,猛烈冲击了几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化;“立”是传播了现代新道德、新思想、新文化,尤其是首开系统传播马克思主义之先河,改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,让越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,为中国共产党的成立做了思想理论上的准备。

永久奋斗与中华民族“天行健,君子以自强不息”的精神一脉相承,与马克思主义强调社会实践、社会革命、反抗压迫的理论品格一脉相承。习近平总书记在讲话中转引毛泽东同志的一句话讲到:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”可见,永久奋斗的精神是中华民族的民族精神,是中国革命的革命精神,也是中国青年的青年精神。对于青年这个有激情、有活力、有理想、有抱负的群体而言,永久奋斗的精神体现得淋漓尽致。我们要对自己和身边的青年朋友们保有这种奋斗精神持有信心,也要看到消费主义、享乐主义思潮对奋斗精神的腐蚀,时刻反省自身,保持自己的理想信念不动摇,提醒帮助身边的同志牢记奋斗传统、矢志砥砺前行。

五四运动所高扬的爱国主义伟大旗帜,所激发的追求真理、追求进步的伟大觉醒,所培育的永久奋斗的伟大传统,始终将作为中国人民,尤其是中国青年的精神特质,在历史的磨练和考验中历久弥新,在新时代焕发出更加蓬勃向上的精神力量,鼓舞人们继续团结一致共同创造美好生活、完成宏伟事业、实现远大理想。

 

胡乔莹(马克思主义学院2017级本科生)

五四运动时期,马克思主义在中国得到了广泛的传播。经过了五四运动的洗礼,越来越多的中国先进积极分子集合在马克思主义旗帜下,为中国共产党的诞生奠定了基础,做了初步的理论准备,开始了中国历史上崭新的一页。马克思主义在中国的广泛传播固然有客观上的原因,即中国社会变革的需要,但主观条件也起了关键作用。是谁、为了什么目的、以什么样的方式将马克思主义传播到中国?特别是他们为什么能够成功实现马克思主义的传播?这就是传播主体自身的条件问题。

五四运动时期马克思主义的成功传播是诸多传播主体共同作用的结果,除去部分其他党派、社会人士对马克思主义的介绍,坚定的马克思主义者在马克思主义传播中发挥了关键作用。本文以马克思主义的主要传播者——坚定的马克思主义者为研究对象,对其在马克思主义传播中所体现的特征进行分析,期待能对提高当前马克思主义主要传播者即思想政治教育者的能力和水平有所启示。

在传播马克思主义的过程中,他们体现出了自身许多特征,可以概括为以下四点:信仰坚定,爱国爱人民;知识广博、理论水平坚实;关注现实,推动理论的中国化;熟练掌握方法、采取多种途径。传播主体自身所具备的这些特征,正是他们能够成功实现马克思主义传播的重要条件。

第一点信仰坚定首先指的是马克思主义者对马克思主义的坚定信仰。五四运动时期是一个思想解放的时期,对救亡图存的渴望使各种思潮、各种“主义”在中国广泛传播。除去马克思主义,自由主义和无政府主义的影响力也是相当大的。但这些“主义”的广泛传播并没有削弱马克思主义的力量,反而是马克思主义在与自由主义、无政府主义的论战中不断实现自我完善与自我发展,并以绝对的优势获胜,得到更为广泛的认同。其关键原因就在于马克思主义者们。他们面对争论的丝毫不惧和据理力争,恰恰来源于他们对马克思主义的坚定信仰和对只有马克思主义才能救中国这一真理的认同。

爱国爱民突出体现在马克思主义者以救亡图存为行动目标,并对人民抱有最深厚的感情。马克思主义者们深入人民大众,与群众建立起深厚的感情,与工人同吃同住并教其先进思想,不顾个人生死,为国、为民、为共产主义冲在第一线,为中国的未来、人民的幸福不懈努力奋斗。马克思主义者们都是“真心实意地把自己个人的命运,同组织无产阶级革命运动的事业,同无产阶级革命的斗争和胜利联系在一起”,爱祖国爱人民的他们无不闪耀着人格魅力的光辉。

同时,作为传播马克思主义的主力军的马克思主义者,不仅有马克思主义的坚定信仰、对国家对人民充满爱,而且具有很高的理论水平。理论知识水平坚实体现在两个方面。

对马克思主义的一切传播,尤其是在公众平台如杂志、报刊上发表文章,都是要建立在一定的学术水平之上的。传播的都应当是正确的、真正的马克思主义,而不是断章取义的、遭到曲解的马克思主义。理论只有正确才能屹立于众多混杂的思潮“主义”之中,才能在责难争论中立于不败之地,才能获得群众发自内心的认同与信仰。另一必不可少的一个重要方面,是马克思主义者在其他相关学科领域坚实和广博的知识。五四运动时期的马克思主义者们除去对马克思主义理论的充分掌握外,在其他各个学科领域都有广泛了解与涉猎,知识面十分广博,他们从来都不只是马克思主义单方面的人才,而是其他各个方面的“通才”。

五四运动时期也是新文化运动轰轰烈烈展开之时,在中国这块特殊的半殖民地半封建性质的土地上,对救亡图存的渴求、对民主科学的追逐、对封建文化糟粕的痛恨、对新文化新思想的推崇等等情感追求相互交织,使当时的马克思主义者注定不能只关注理论。以上各种追求以及对马克思主义传播的需要驱使着马克思主义者不断将马克思主义与中国现实结合,使马克思主义不断中国化。这也是马克思主义者体现的另一显著特征。具体包含两个方面:一是马克思主义与中国具体实践相结合,二是与中国历史、中国文化相结合。

五四运动时期马克思主义者在传播马克思主义的过程中体现出的另一突出特征是对于传播方法的熟练掌握。马克思主义者们进行的宣传活动形式多种多样,种类丰富,根据不同的群体有不同的组织形式;利用的马克思主义传播途径多种多样,尤其是对大众传媒的依托;再次,马克思主义者对具体教育方法的运用也十分熟练。在活作为救亡图存运动主力的学生们是马克思主义者们的重点关注对象。对于这些学生,马克思主义者充分发挥其主动性,促进学生自觉自发地组成各种学社、学习会、读书会等等各种形式的团体组织,以马克思主义者为主要领导者或牵头人,鼓励学生主动学习和研究马克思主义的原理、方法,让青年学生们在互相交流和讨论中共同成长。

针对工人群体的特殊性,马克思主义者创办义务职工学校、夜校、厂校、工人俱乐部等,对工人群体进行启蒙以及马克思主义的教育。这些工人学校具有上课时间灵活、教学内容通俗易懂、开展活动丰富多样等特点,马克思主义者根据工人的劳动,贴近工人生活,用马克思主义对工人阶级进行灌输,使其成为推动社会进步的巨大力量。这也为之后中国共产党在工人群体中的基层组织建立打下了实际基础。

2019年正值五四运动100周年。习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中指出,五四运动是一场“中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动”。在其中扮演中流砥柱的,正是百年前这一批坚定的马克思主义者们。除去前文总结的几点特征,我们也必须看到,这一批马克思主义主义传播者有一个共同的名字——青年。中国青年在五四运动中觉醒,在五四运动中飞速成长,在五四运动中献身祖国。

思想政治教育者在当前一样的角色恰恰如同一百年前这批坚定的马克思主义者们所扮演的,二者都是传播马克思主义的中流砥柱。广大的思想政治教育者要传承五四运动精神,就要向当年勇敢担起国家民族社会责任的青年学习,尤其要向当年坚定的马克思主义传播者学习,坚定理想、增强爱国爱民的情感,提高理论水平,关注现实问题,掌握熟练的教育教学方法。要在实际工作中扎扎实实贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上对思政课教师提出的六个要求:“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。这些要求与习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年提出的要求“中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为”是不谋而合的。真正做到这些才是对五四运动精神真正的传承,是对五四运动、对当年坚定的马克思主义者最有意义、有价值的纪念。


谢子琛(马克思主义学院2017级本科生)

大家好,我是2017级思政二班的谢子琛。作为一名思想政治教育专业的大二学生和一名入党积极分子,我通过在大学中近两年的学习以及业余党校理论、实践上的学习,了解到了较多关于党的知识,同时,通过对习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》的学习,反省自身,我的思想得到了一定提升,收获许多体悟,在此愿意与大家分享。

第一,中国共产党是一个一心为人民谋利益、全心全意为人民服务的政党,是坚持马克思主义信仰的政党。在过去,我们常常听到歌曲中唱到“没有共产党就没有新中国”,那时更多的是简单的相信,而不是在深入了解之后的坚信;而现在,我在不断丰富的知识学习中、在实地的实践中体会到了这句歌词的不易,中国共产党建立新中国的过程中决不是一帆风顺的,“墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红”,经历了许许多多的艰难坎坷、流血牺牲,才有了我们今天能够称之为祖国的“中国”。“代表最广大人民群众的根本利益”,这更不是一句空话,而是中国共产党一切行动的出发点、立足点。试问,除了共产党,当下的中国,又有哪个政党有能力担起民族重任、做出更好的成绩呢?而青年是国家的希望,民族的未来,我们都是社会主义事业的接班人。青年人的精神面貌、实际行动,是决定一个国家发展未来的核心因素。五四运动作为一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动,是中国的老一辈革命家为当代青年作出的表率。五四运动所传达的热爱祖国的情怀、敢于担当的精神、与时俱进的态度、不懈努力的行动是它留给无数后辈的无穷力量。

第二,中国共产党,是一个求真务实的政党,是一个注重实践出真知的政党。理论知识学习非常重要,对于我们坚定理想信念、提升个人党性及综合素质具有不可替代的作用。除了平时要自觉自主地进行理论知识的学习,更不能忽视实践的重要作用。空谈误国,实干兴邦,对于共产党人来说更是如此。中国青年,是未来中国发展的先锋力量。当下的中国发展正处于关键时期,作为中国青年的一份子,我们有责任和义务担起肩上的重任。少谈空话,多做实事。胸怀满腔热情,更需要将其付诸实践,不论是在当前的学习中还是在以后的工作中,只有真正做出实事、落到实处,才能真正为中国各个领域的发展贡献出一份力量,才会真正使五四精神在时代发展的大潮中保持蓬勃的生命力。知行合一,求真务实,勇于实践,一切从实际出发,这些品质无论是在今后的学习中还是工作中都是应当具备并不断提升的。

第三,当今的世界注定是一个日益紧密联系的世界,中国的发展必定离不开世界,中国的发展也必将影响世界。传承五四精神也要求我们紧跟时代潮流,要以国际化的视野,推动中国梦与世界梦的共同发展。我们拥有“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国特色社会主义道路生机盎然,同时,也在不断地自我发展与完善中,积极对外交流、扩大开放,在时代的大潮中承担国际责任、走在时代前列,以开放包容的姿态面对世界,并积极推动人类命运共同体的建设,推动中国梦与世界梦的结合、发展、实现,这些实际行动不断证明着中国共产党的自信与进取,并激励着一代又一代中国青年积极进取、奋发有为。我们作为其中的一员,更应懂得与时俱进、探索创新的重要性,更应使自己具备足够的能力为国家的发展、人类的未来做出些许贡献。这些能力是具体的,比如坚实的外语基础、完善的专业知识、雄厚的学术素养等。

最后,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为中国青年的一份子,承担起该承担的责任,用实际行动回答时代命题,是我们对五四精神最好的传承。

 

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488