教学培养

当前位置: 首页 -> 教学培养 -> 国际化项目 -> 正文

马克思主义学院2019年暑期日本长崎大学专业课程研修班

发布日期:2019-06-28  来源:   点击量:

为进一步提高我校马克思主义相关专业的国际化教育水平,帮助学生拓展学术视野、增强专业素养,着力提升本科办学质量,马克思主义学院拟于2019年暑假期间组织部分学生赴日本长崎大学举办专业课程研修班。为此,特制定工作方案如下:

一、主要目的

本次研修班以日本大学专业课程研修为主题,计划通过专题讲授与实践研修两种方式,帮助学生全面了解日本大学“文化比较”“哲学”“国际政治”等专业课程的有关内容以及日本学术界相关领域前沿问题的研究动态,并实地感受日本学术领域相关思想、理念等在社会现实之中的实际应用及转化情况,以此引导学生通过国际比较深入思考相关专业在我国的研究进展及现实应用问题,进而提升其对于相关专业课程的认知水平,助力他们进行专业基础课程的学习。

二.合作大学

长崎大学是位于长崎县长崎市的日本著名一流研究型国立大学之一,为日本牵引国际化人才大学(B类)校。1949年由长崎医科大学、长崎医科大学附属药学专门部、长崎经济专门学校(二战前为长崎高等商业学校)、长崎师范学校、长崎青年师范学校、引长崎高等学校合并而成,是日本历史最悠久的公立医学校。其校友包括了2008年诺贝尔化学奖得主下村修。2019年QS世界大学排名521-530,其排名位于日本20位。

三.研修计划

根据课程的主题设定,本次活动分为理论学习与实践研修两个模块进行,具体研修计划如下:

(一)理论学习模块

1.欧洲比较文化

(1)授课题目:近代以来日本文化的输入与输出

(2)授课题目:东方文化与欧洲文化的异同比较

2.哲学

(1)授课题目:古希腊时期的道德哲学

(2)授课题目:功利主义、美德论与义务论

3.国际政治

(1)授课题目:当代世界国际关系

(2)授课题目:全球化与逆全球化

(二)实践研修模块

选取日本典型文化机构或设施进行实地参访,深刻调查了解日本社会与国民在吸收、借鉴外来文化方面的理念、经验与做法,近距离探究东西文化交融对近代以来日本经济社会发展所产生的重要影响。

四、举办时间

本次研修班计划于2019年7月下旬举办,为期11天。

五、参加人员

本次研修班参加人员主要由两部分人员构成:一是研修班学员(20人左右),主要从马克思主义学院本科生中遴选产生;二是带队老师(2-3人),从马克思主义学院专业教师及学校相关部门工作人员中产生。

六、费用预算

本次研修班费用采取“个人支付、学校资助”的方式支出,学校及学院资助额度大体相当于项目经费的三分之二。



 

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488