学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会

发布日期:2019-04-15  来源:马克思主义学院   点击量:

 

2019318日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代高校思想政治理论课的建设与发展指明了前进方向。322日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻到我校调研指导思政课工作,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,作出重要部署。

 

作为承担全校思政课教学任务的二级教学机构,马克思主义学院在第一时间向全院教师传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及谢伏瞻院长来校调研时的指示要求,并邀请在学校思想政治理论课教师座谈会上进行发言的教师代表、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授来校为学院师生作专题辅导报告。学院全体教师也积极响应,自觉投入到了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮之中。在此基础上,411日上午,马克思主义学院组织学院全体教师在行政楼208会议室召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会,交流学习心得,畅谈学习体会。
  

座谈会由学院党总支书记李楠主持。首先,全体教师集中观看了学校思想政治理论课教师座谈会的新闻视频,重温了习近平总书记的重要讲话。接着,与会教师结合个人工作岗位就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神谈了个人体会。栾贵川老师表示,总书记的讲话很重要,显性教育和隐性教育同等重要,思政课程和课程思政应该共同发力;高迎爽老师认为,应该通过教学团队和打造“金课”等措施提升我校思政课的教学质量,把思政课上好;王维国老师提出,应该结合教育部“三巡六创优”的要求,突出我校特色,打造我校的思政课品牌;刘欢老师认为,学生工作是思政工作的重要方面,对学生的影响尤其深远,要通过具体工作开展思政教育;郑伟老师提出,学生实践活动是学生自我教育的重要方面,教师要通过带学生实践活动进行隐性的思政教育。其他教师还就教师的信仰、授课的针对性、现代化的教学手段等方面畅谈了学习体会。最后,学院执行院长刘文瑞作了总结发言。他认为,总书记的重要讲话令人鼓舞、催人奋进,马克思主义学院全体教师要提高政治站位,站在为社会主义事业培养又红又专、德才兼备的合格建设者和可靠接班人的高度来看待思政课教学工作,严守思政课的意识形态红线,凝练思政课的教学内容,精研思政课的教材教法,做强思政课的教学团队,努力打造符合社科院特点、具有社科大特色的思政“金课”。

 

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488